sábado, 30 de agosto de 2008

Roberto marcou, o árbitro invalidou e o V. Guimarães não passou

O V. Guimarães perdeu, na passada 4ª Feira, com o Basileia por 2-1, e falhou o acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões.

Depois de um 0-0 na cidade-berço, os vimaranenses tinham que vencer, ou pelo menos empatar com golos, para seguir em frente na prova milionária.

Pode haver multiplas razões para o Vitória ter perdido, mas sem dúvida a mais importante foi a anulação de um golo limpo a três minutos do fim, que daria o empate a duas bolas e o consequente apuramento da equipa portuguesa.

É certo que durante toda a partida, os comandados de Manuel Cajuda estiveram apáticos e inofensivos, mas também é verdade que na parte final fizeram jus ao cogenome de D. Afonso Henriques, mas não conquistaram nada porque "alguém" não deixou.

Crónica do Jogo:

O V, Guimarães entrou mal na partida, talvez devido ao ambiente e ao facto de ter que marcar (pelo menos) um golo para se apurar.

Nos primeiros dez minutos, o guarda-redes Nilson cometeu três erros, que poderiam ter dado golo se não fosse a atenção dos defesas.

Mas no minuto seguinte, ou seja aos 11, a tal atenção acabou. Num livre directo, a maior parte dos jogadores do Basileia foram até à grande área vimaranense, e quando a bola lá chegou a defesa subiu para pôr os suiços em fora-de-jogo, mas Flávio Meires ficou a "ver a banda passar" e colocou em jogo Stocker, que completamente isolado não teve dificuldades em atirar para o fundo da baliza. 1-0 e a festa nas bancadas do St. James Park.

O V. Guimarães acusou o golo e durante 4 minutos a atrapalhação dos minhotos era evidente. Mas, aos 15 minutos a história (e a eliminatória) voltou a mudar. Num contra-ataque vimaranense, um homem do Basileia travou Fajardo em falta dentro da grande área. O árbitro não teve dúvidas e assinalou a correspondente grande penalidade, que o mesmo Fajardo transformou com êxito, fazendo o empate. 1-1 e os adeptos suiços transformaram a festa em silêncio.

A partir dos 20 minutos, a partida caiu numa toada morna, pois a equipa suiça não conseguia criar perigo, e os homens de Manuel Cajuda limitavam-se a controlar o jogo. E tudo ficou na mesma até ao intervalo.

O descanso parece ter feito mal ao Vitória que voltou a entrar apático. O Basileia apercebeu-se desse facto e começou a acercar-se da baliza de Nilson. Até que aos 54 minutos, o mesmo Stocker viu uma brecha na defesa vimaranense e fez um passe para Derdiyok, que atirou a contar. 2-1 e a festa regressava às bancadas do estádio, onde Portugal perdeu dois jogos no Euro'2008.

Manuel Cajuda fez então como Quinito, isto é, pôs "toda a carne no assador", mas a equipa não conseguia responder ao golo suiço e continuava inofensiva.

Só que aos 80 minutos, algo se passou na cabeça dos vitorianos que, estando a perder, começaram a jogar bem e a dar um recitar de bom futebol ao Basileia. Previa-se que o Vitória iria marcar antes do minuto 90, e fez isso mesmo, mas o árbitro auxiliar decidiu que seriam os suiços a passarem à fase de grupos e chamou o juiz principal para lhe dizer que o golo limpo de Roberto teria que ser invalidado porque o avançado brasileiro estava em fora-de-jogo.

Assim sendo, a equipa vitoriana irá jogar a Taça UEFA, enquanto os suiços jogarão, mais uma vez, um grupo na Liga dos Campeões.